24日 6月 2018
6月8日、綾歌ふれあいプラザでコムコム広場の依頼講習があり、観音寺最寄が担当しました。 ここの広場は、開設して2年目、山の中にあり、びっくりしましたが、明るくて綺麗な会場でした。 10組の親子が参加してくれました。友の会の説明、書籍の説明、四回食のお話をしたのち、早速、実習に移りました。...
24日 6月 2018
活動日    6月20日(水) 参加人数   大人10名、子供1名 読書     かぞくのじかんより「自由時間を無駄にしないように」 今回は子どもグループでおやつの見直しをしようと話し合いました。市販のお菓子は手軽に買えますが子どもたちには安心、安全なものを食べてもらいたいと言う事で手軽に作れるおやつをテーマに持ち寄りをしました。...
23日 5月 2018
今月は、ピタパンを作りました。一度にこねやすい量の粉は400g。 焼きあがった後、硬くならないためには、こねる回数が重要であることを教わりました。100~200回が目標です。 発酵した印は、生地を指で押さえるとえくぼができる事。今回は250度で焼き上げたパン全てにポケットができ、よい仕上がりとなりました。持ち寄った具材を詰めて頂きました。ピタパンを子供用に持ち帰ることができ、娘に見せると、ドラえもんのポケット見たい!と喜び、パクパク食べていました。 読書では、子育てはその時その時が勝負だなと感じました。言葉かけ一つで、次の行動、1週先、数ヶ月先の子供の行動が変わってくると思います。 私は、子供に機嫌よくいてもらいたい気持ちが強く、つい子供の要求を何でも聞いてしまう事があります。 なので、よい習慣を身につけて欲しいと思う場面では、「子供のいいなりにならない」という私の我慢も大切だなと思います。また、話し合いの中で、「できた時にはしっかりほめる」ということも大切なんだという事を学び、実行していこうと思いました
24日 4月 2018
4月18日(水)、今年最初の子どもグループです。 参加人数 大人6名 お客様1名 読書 おさなごを発見せよ「子供どうしの物争い」 今回の子どもグループは繰り返しできるメニューとして「炒めひき肉」を使いスコップコロッケとチーズかけご飯の実習をしました。炒めひき肉を作っておけば、簡単に何通りもの料理を展開でき、今後も取り入れたいと思いました。...
19日 4月 2018
メニューはピタパン、煮込みハンバーグ、ポテトサラダです。 初参加のSさんからの報告です。
25日 3月 2018
3月15日に、いいの山最寄講習が開かれました。 祝いの季節、春に作れたらいいな~~始まった桜餅&お赤飯作りの最寄講習は沢山のお客様をお迎えすることができました。...
01日 3月 2018
2月21日に子どもグループの集まりをしました。 今月の参加人数は、会員大人11名、子ども5名の計16名でした。讃美歌、実習の後、手遊びや読み聞かせ、読書の流れで進みました。
11日 2月 2018
1月18日(木)、飯山総合学習センターで食の生活勉強会をしました。 メニューは、鮭と豆腐のつみれ汁、ほうれん草のオムレツ、野菜のナムル、カスタードプリンです。 今年のテーマは青菜を使った料理、今年は野菜が高いですが、高くても健康のためには工夫して、野菜、青菜をとりたいものです。...
11日 2月 2018
今月は、子供グループ会員5名、お手伝い会員3名、子供3名の会となった。賛美歌、手遊び読み聞かせの後、基本の出汁のとり方の実習を行いました。...
11日 2月 2018
会員11名、お客様5名が小さな子供を連れて遊びに来てくださいました、総勢25名の子供Gクリスマス会は、賛美歌「もろびとこぞりて」で、にぎやかに始まりました。 総リーダーの挨拶始め、手遊び、読み聞かせあり、読書は「子どもは弱者なり」を読み、後に、会員とお客様の自己紹介と共に感想を話してくださいました。

さらに表示する