18日 3月 2019
今月の子供グループは、送別会もかねて行いました。Nさんも2ヶ月の赤ちゃんも連れて参加できたこと、うれしく思います。読書は、おさなごを発見せよから「言うと同時に行うこと」でした。外出する前の準備が大切で、子供に声をかけるだけではなく、自分も先まわりして行動しなければならないと思いました。実習は、リクエストでピザとパンを作りました。...
食の勉強会 · 30日 1月 2019
会員16名、お客様9名、全員で25名の参加でした。家事家計講習会に参加されたお客様にお声かけをして、たくさんのお客様が来ていただけました。 料理は基本的なおせち7品でしたが、最寄のメンバーが一人一品、材料の準備やデモストレーションを担当したおかげで、負担も少なくできたと思います。...
子どもグループ · 30日 1月 2019
1月26日(土) 手巻き寿司パーティーをしました。 参加はお客様3名、大人9名、子ども11名です。12月に出産したNさんもかわいい赤ちゃんを連れて来てくれました。 読書は「おさなごを発見せよ」(羽仁もと子)から「親のめがね」です。...
30日 1月 2019
2018年12月8日 に子どもグループのクリスマス会を開きました。...
20日 1月 2019
1月17日、みとよ最寄が当番の調理実習を行いました。参加者は会員14名、お客様1名です。 献立は〈会食の日の献立〉より、満点ご飯、のっぺい汁、小松菜のからし和え、ワイン羮の4品。どれも簡単に作れるものばかりです。...
20日 1月 2019
12月17日(月)まろっこ広場からの依頼で講習会をしました。 メニューは、かんたん大学芋、さつま芋のころころサラダ、さつま芋のころころサラダです。...
20日 1月 2019
11月12日(月)勝間公民館でお客様4名をお招きして、家計簿をつける会を開きました。主に家事家計講習会に参加された方を対象に、家計簿について話し合う会です。 お客様のうち2名の方は飯山学習センターの家事家計講習会に参加され、自発的につける会にも来てくださいました。まず「いつからでも家計上手」を読書してから始めました。...
20日 1月 2019
10月18日食の勉強会がありました。 献立は、かんたんロールキャベツ、ビーンズサラダ、切り干し大根の変わり和え、ミルクプリンです。...
20日 1月 2019
 9月20日、会員10名、お客様1名で行いました。メニューは、豚肉入り中華おこわ、鶏とさつま芋の煮もの、オクラのスープ、オーツレースクッキーでした。...
20日 1月 2019
7月19日、食の勉強会がありました。 献立は、めかぶのぶっかけそうめん、モロヘイヤとオクラの梅肉和え、やわらかミルクゼリー、きゅうりのビール漬けでした。...

さらに表示する