1月生活勉強会

1月18日(木)、飯山総合学習センターで食の生活勉強会をしました。

 

メニューは、鮭と豆腐のつみれ汁、ほうれん草のオムレツ、野菜のナムル、カスタードプリンです。

 

今年のテーマは青菜を使った料理、今年は野菜が高いですが、高くても健康のためには工夫して、野菜、青菜をとりたいものです。

オムレツはほうれん草たっぷりで、共同購入しているおいしいケチャップをかけていただきました。

ナムルは、ごま油の香りがきいていて、野菜がたっぷり食べられます。

 

豆腐の入った鮭のつみれはとても優しい味で、身体が芯から温まりました。

 

プリンは、ゼリータイプではなく、カラメルソースのかかった、蒸して作るカスタードプリンです。鍋帽子の保温機能を使って作ったので、滑らかにおいしくできました。鍋帽子をかぶせる前にしっかりと過熱しておくのがポイントです。卵の味がしっかりしておいしかったです。