10月食の勉強会

 

10月18日食の勉強会がありました。

 

献立は、かんたんロールキャベツ、ビーンズサラダ、切り干し大根の変わり和え、ミルクプリンです。

 

 

 

 ロールキャベツは、ひき肉ではなく、薄切りの豚肉をキャベツでくるくると巻くので、簡単にできます。トマト缶を使ったシンプルな味付けです。ビーンズサラダは、大豆と金時豆は、あらかじめ鍋帽子で茹でた物を準備しました。薄切り玉ねぎの白、大豆の黄色、金時豆の赤、いんげんの緑と彩りもきれいで、豆がたくさん食べられます。金時豆をサラダ風に食べるのは新しい経験でした。切り干し大根の和え物には、たくわんやわかめ、むし昆布、白ごまも入ります。敬遠しがちな乾物ですが、簡単に調理でき、保存もできるのでお勧めです。ミルクプリンは、砂糖を入れず、牛乳をゼラチンで固めただけです。Kさん提供のゆずやレモンの入った蜂蜜をかけておいしく頂きました。