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いいの山最寄の講習会

4月18日、飯山総合学習センターにて、「毎日のお弁当の一品にもなる常備菜のレシピ」をテーマに調理実習をしました。

 

メニューは卯の花炒り、にんじんたらこ炒り、野菜の甘酢和え、切り干し大根のはりはり、さんまの黒糖煮、コーヒーチキン。

 

会員が自宅から持ってきた筍で筍ご飯と若竹汁もいただき、盛りだくさんの季節感溢れるメニューとなりました。
「野菜の切り方が勉強になった」「家でも作ってみたい」とどれも好評でした。

常備菜というテーマを決めたと同時にたくさんのメニュー案が出されたり、材料の準備から段取りまでそつなくこなす先輩方の姿を見て、私もいつかこんな風になりたいなあと思いました。