最寄会

最寄会 · 23日 3月 2024
坂出・宇多津最寄りでは2024・3・22に味噌作りをしました。6た名プラスこども2名の参加です。塩の加減が難しく、急遽毎年みそ作りをしている宮武さんご夫妻に来ていただきました。ゆで汁の入れ具合も参考になりました。ちょっと たいへんでしたが、みんなそれぞれ容器に詰めほっと一息でした。
最寄会 · 07日 3月 2024
坂出宇多津最寄りは生活勉強・家計の勉強でお節を取り上げました。6人が参加しました。最近まで豪華なお節を買っていた人も今回は手作りです。どんなものを作ったか調べると、昔でから作られてきた定番は大抵の人が作っていました。材料費を調べてみると定番の材料は手に入れやすく安価だとわかりました。そのうえ最近の食の勉強会で習った七福なます、椿寿司、さつまいもとリンゴのきんとん風のように変化させることができます。買ったお節は大人には豪華でもお孫さんの食べたいものがなくて困ったことがあったそうです。定番以外は一緒にお節を囲む人の好みにあわせて加えていました。手づくりは家族の味で飽きることなく3が日を過ごせます。このような手づくりのお節をつづけていきたいと思います。
最寄会 · 22日 7月 2023
メニューは 〇鶏手羽肉とゆで卵の煮込み 〇マーボーなす 〇ひじきと大豆の煮物 〇瓜の辛子和え 〇いりこだしのおつゆ(ワカメ、山芋、人参、三つ葉) 〇ペパーミントゼリー、ブルーベリーでした。
最寄会 · 23日 6月 2023
6月の持寄りです
最寄会 · 01日 6月 2023
5月最寄会持寄り